Category Archives: NEWS!

Reaktor elektrokimia untuk produksi nanopartikel berhasil di-scale up

Peneliti di laboratorium Elektrokimia dan Korosi, Departemen Teknik Kimia ITS berhasil melakukan scale up reaktor elektrokimia untuk memproduksi nanopartikel. Sebelumnya, sebuah proses sederhana untuk memproduksi nanopartikel magnetite (Fe3O4) dengan elektro-oksidasi besi dalam air telah berhasil dikembangkan (Fajaroh dkk., 2012). Proses ini dapat dikatakan proses yang ramah lingkungan karena bahan yang digunakan hanya lempengan besi dan air saja, tanpa tambahan bahan kimia lainnya. Namun sayang sekali, kapasitas produksinya sangat rendah. Untuk mendapat kurang dari 1 gram dibutuhkan waktu lebih daripada 20 jam.

Hal ini dicoba diatasi dengan melakukan perancangan ulang konfigurasi elektroda besi dalam volume reaktor yang sama (Nurlilasari dkk., 2019). Dalam hal ini elektroda yang berupa lempengan besi disusun berjajar menjadi beberapa baris, dalam hal ini hanya 4 baris, dan dalam satu baris dibagi menjadi 2, dan kemudian dihubungkan dengan catu daya listrik searah dengan sambungan monopolar (Gambar 1 & 2). Dengan konfigurasi ini, kapasitas produksi dapat ditingkatkan hingga mencapai 30 kali. Kelebihan lainnya, elektroda besi tidak perlu dilapisi terlebih dahulu dengan lapisan besi yang relatif murni dengan elektrodeposisi.

Gambar 1. Reaktor elektrokimia dengan satu pasang elektroda yang dikembangkan sebelumnya (kiri); dn reaktor elektrokimia monopolar (kanan).
Gambar 2. Susunan reaktor elektrokimia skala laboratorium untuk produksi nanopartikel magnetite dengan elektroda besi dalam elektrolit air.

Nanopartikel yang dihasilkan berukuran antara 20-25 nm dan berbentuk bola. Nanopartikel ini memiliki sifat ferromagnet dengan magnetisasi jenuh sekitar 50 emu/g. Bahan ini bisa dipakai untuk berbagai keperluan, a.l.: katalis, ferofluida, biomedis dan remediasi lingkungan, dan bahan yang menjanjikan untuk baterai litium-ion dan superkapasitor. Selain itu, bahan seperti ini sudah banyak digunakan sebagai pigmen hitam dan dalam alat perekam magnetik.

Salah satu aplikasi yang sudah diuji di Lab adalah pemakaian nanopartikel magnetite yang diproduksi dengan metoda di atas untuk katalis reaksi reduksi oksigen (RRO) dalam larutan 0,6 M KOH yang jenuh oksigen (Gambar 3). Uji kinerja katalitik menunjukkan bahwa mekanisme RRO adalah melalui 4-elektron. Jadi, bahan memiliki potensi yang besar untuk digunakan sebagai elektroda baterai logam-udara yang salah satunya adalah untuk pembangkit listrik stasioner daerah terpencil. (hs)

Gambar 3. Foto rangkaian alat uji kinerja nanopartikel magnetite sebagai elektrokatalis RRO.

Daftar Pustaka

Fajaroh, F., Setyawan, H., Widiyastuti, W., Adv. Powder Technol. 23(3), 328-333 (2012). DOI: 10.1016/j.apt.2011.04.007

Nurlilasari, P., Widiyastuti, W., Setyawan, H., Faizal, F., Wada, M., Lenggoro, I.W., Chem. Eng. Sci., 201, 112-120 (2019).In Press, DOI: 10.1016/j.ces.2019.02.027

Apa kata alumni… (bag. 3)

Balik ke bag. 2

Obrolan santai sore hari selalu menjadi hal yang saya rindukan saat ini, waktu yg secara tidak formal disepakati untuk ngumpul di lab bersama Kalab (Prof. Heru), ceritanya variatif tidak selalu tentang progress riset, cerita beliau ketika kuliah dan membangun lab menjadi inspirasi saya saat ini. saya ingat saat saya pamitan ke beliau sebelum berangkat ke Balikpapan “Bapak, saya mohon pamit sekalian mohon doanya, saya diterima di ITK pak”, beliau menjawab “merintis itu tidak akan mudah tapi insyaallah kamu akan belajar banyak hal disana nantinya”. Dan benar saya yang beliau sampaikan. terima kasih bapak untuk semua kenangan dan pelajaran yang luar biasa, baik saat masih di elkim atau saat bertemu di sela agenda tertentu. – Memik Dian Pusfitasari (Wisuda Sep. 2011 [S1] & Sep. 2015 [S2]) Dosen Institut Teknologi Kalimantan

Mengerjakan skripsi di lab elkim merupakan pengalaman berharga bagi saya. Semua topik yang dikerjakan di lab elkim ter-planning dengan rapi dan sangat up-to-date dengan perkembangan research global. Ditambah lagi, Prof. Heru dan Pak Minta yang telah membimbing saya, merupakan dua orang yang sangat kompeten di bidang teknik kimia. Terimakasih lab elkim 🙂 – Kumar Taufik (Wisuda September 2016 [S1]) Mahasiswa S2 Harbin Institute of Technology

Suatu anugerah saya bisa bergabung menjadi anggota Lab Elkim. Banyak ilmu yang saya dapat, dosen-dosen yang bukan hanya mengajar, tetapi juga mendidik saya menjadi pribadi yang lebih baik, serta teman-teman yang sudah seperti keluarga kedua. – Sukma Delia Zurita (Wisuda September 2016 [S1]) ‘—‘ 

Keluarga yang hangat di laboratorium – Noor Izzati Ilmi (Wisuda September 2012 [S1]) Guru

Sangat kekeluargaan, Alhamdulillah bisa jadi bagian dari lab Elkim. Terima kasih Pak Heru buat bantuan dan dukungannya selama saya menjadi anggota lab Elkim. – Eka Yuli Astuti (Wisuda September 2011 [S1]) Ibu Rumah Tangga

Amazing moments at Lab – Fanny Dimasruhin (Wisuda September 2013 [S1]) PNS Kementrian ESDM

Kenangan : pernah liburan bareng satu lab, makan sate kelinci, lembur malam buat ngerjain skripsi
Testimoni : the BEST lab!! – Meta Fitri Rizkiana (Wisuda september 2012 [S1]) Dosen, Universitas Jember

Banyak yang bisa dipelajari selama di Lab Elkim – Merlynana Sutanto (Wisuda Maret 2016 [S1]) Staff Business Analis, PT Tjiwi Kimia

Semoga Lab Elkimkor ITS makin jaya – Khoirul Dwi Septianto (Wisuda September 2012 [S1]) Field Engineer of Reservoir, PT Medco E&P Indonesia

The Lab is the first place for me to learn about “work life balance” concept : not only to have a professionalism & consistency in doing research project, but also to have some fun times with other lab members. I still remember how fun it was having barbeque time and going to Sarangan resort together by bus.
Long story short, it was a wonderful experience and chance for me working in this Lab with admirable professors (Pak Heru and Pak Minta) and also really nice colleague!!
Desy Nurwijayanti (Wisuda September 2012 [S1]) Reservoir engineer, Pertamina Hulu Mahakam

It was a great experience join in Elkimkor crew back then. Not only learning about research but also leadership and friendship from Prof. Heru. – Laksmi Dewi (Wisuda September 2014 [S1]) Dosen Teknik Kimia Universitas Pertamina

Lab terbaik, terbersih dan ternyaman! Sangat kondusif untuk mengerjakan tugas. Suasana kekeluargaan sangat terasa.. – Victoria Amanda Putri Chandra (Wisuda September 2016 [S1]) Sales Executive, PT. Lautan Luas Tbk

Pak Heru adalah “Bintang” Lab Elkimkor dan sungguh amat sangat beruntung jalan hidup saya pernah bersinggungan dengan Beliau. Angkatan kami memanggil Beliau Papi Heru. Panggilan dengan citarasa hangat, manja, dan modern. Secara pribadi saya menilai Beliau adalah pribadi yang hangat mengayomi sekaligus cerdas menyentil :D. Sungguh begitu banyak kenangan manis terukir di Elkimkor Lantai 3 & 4. Termasuk saat saya memecahkan glass BET yang….Beliau pun hanya bersabar tersenyum, padahal di pikiran saya sudah berkecamuk “Wah kagak lulus nih” wkwk..Ampun Bapak.. Saya rasa semua angkatan sepakat bahwa Beliau, Prof. Heru, sungguh tidak hanya memberikan pengarahan, pengajaran, dan fasilitas untuk menyelesaikan tugas akhir tapi juga memberi ruang (Elkimkor) agar kita semua dapat membangun hubungan yang kita sebut sebagai “Keluarga”. – Insyiah Meida Luktyansyah (Wisuda September 2010 [S1]) Staf Investasi Pengembangan PT Pupuk Kalimantan Timur

Lab elkim sangat menyenangkan. Teman-teman s1 sangat kompak, juga mbak mas s3 sangat ramah. Prof. Heru merupakan pembimbing yang baik dan mau menjawab saat diajak berkonsultasi. Akan tetapi, beliau susah ditemui karena sangat sibuk. Winny Margareta (Wisuda Sep. 2017 [S1]) Mahasiswa S2 NCKU Taiwan

Bangga pernah menjadi bagian Lab. Elkim. Semua orang sangat suportif. Mohammad Chafid Ma’ruf (Wisuda Sep. 2015 [S1]) Process Engineer, PT. Pupuk Kalimantan Timur

Mengerjakan skripsi tahun 2001 – 2002 di Lab Elkim dengan bimbingan Pak Minta Yuwana dan Pak Samsudin. Banyak hal-hal baru yang di dapat, mendapat kuliah khusus dari pak Minta mengenai Elkim, walaupun waktu itu tidak mengerti sama sekali, hehee.. Semoga Lab Elkim tambah maju dan suksess… Risvan Kuswurjanto (Widuda Maret 2003 [S1]) Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia, Manajer Penelitian Pasca Panen

Laboratorium ini memberikan kesan dan pelajaran yang banyak bagi saya. Prof heru dan pak minta adalah sosok yang berdedikasi dalam bidang enginering dan keilmuwan nya. Sosok bapak yang mengayomi anak anak lab yang memmberikan nasehat nasehat dan cerita cerita kehidupan yang tidak bisa diperoleh dalam pelajaran kuliah. Semoga terus bermanfaat dan sehat selalu untuk profesor dan dan semua dosen disana. Hanif Mubarok (Wisuda Sep. 2014 [S1]) Process Engineer Pertamina

Great! – Almira Cristy Sembiring (Wisuda Sep. 2014 [S1])AFR Supporting PT. Cemindo Gemilang

Apa kata alumni… (bag. 2)

Balik ke bag. 1

Eye opening – Mahardika F. Rois (Wisuda Sep. 2011 [S1] & Sep. 2018 [S2]) Co-Founder CTS Consulting, Inc, ltd

Sangat menyenangkan dan memberikan banyak ilmu – Oky Iyan Pratama (Wisuda September 2017 [S1]) Corporate Strategy, PT. Cipta Krida Bahari

Lab spesial yg punya 2 ruangan, dan Dosennya sangat jos jos – Primarizki Meiditaharja (Wisuda Maret 2016 [S1]) Field Engineer, PT. Envilab Indonesia

Kenangan yang paling berkesan yaitu saat mengerjakan penelitian malam hari dan teman teman lab yang sangat menyenangkan, enak untuk diajak diskusi – Beta Yogaswara Gustinenda (Wisuda Maret 2017 [S1]) Analis, PT Surveyor Indonesia

Elkimkor mengajarkan banyak hal. Tidak hanya tentang nano teknologi dan nano partikel. Tapi lebih dari itu, bagaimana bekerja sama dengan orang dari berbagai macam level, dari background yang berbeda-beda dengan karakternya masing-masing. Very grateful, karena meskipun tidak ada partner skripsi dan tugas akhir tapi di sini semua saling membantu, bekerja sama dalam tim, tidak ada lagi saya atau kamu tapi adanya kami. Benar-benar nano-nano. Yang paling berkesan adalah ketika nungguin uji-uji sampai sahur, berangkat pagi pulang pagi, sahur di lab, tapi tetep fun dan happy. Pertama kali, nge run bikin graphene di ruang asam, terkesima lihat asap-asap merah hasil reaksi. Nge print di lab sampai pagi dan seketika lab jadi kayak percetakan. Setia nunggu Bapak dan Ibu untuk asistensi. Pernah pulang lebih cepet dan baru naik 3 anak tangga kos , dapat info WA grup, “Bapak di lt 3”. Seperti panggilan alam, yang udah ditunggu-tunggu akhirnya…auto nge gas motor dan lari-lari dari parkiran Tekkim sampai lab lt 3. Di Elkimkor semuanya sangat terstruktur dan jelas. Tentang progress, sangat membantu karena bisa nyicil PPT dari awal dan latihan presentasi setiap bulan demi masa depan sidang yang cemerlang. Banyak sharing ilmu, tidak hanyak berkutat pada apa topik penelitian kita tapi juga belajar apa yang sedang dikerjakan kelompok lain. Prof Heru dan Bu Widi begitu sabarnya membimbing kami semua. Terima kasih, Pak, Bu. Rindu gathering bersama Elkimkor crew. Semoga Elkimkor tetap jadi panutan, terdepan dan semakin jaya. Satu Hati Satu Elkimkor. Hidup Elkimkor Hidup ITS ! – Cicik Khoirun Nisa (Wisuda September 2018 [S1]) RMDP PT Bank Mandiri (Persero) Tbk

Lab yg sangat menyenangkan, nyaman, dengan dosen-dosen pembimbing yg luar biasa. Memberikan kesan tahun akhir yg tak terlupakan. – Muhammad Iqbal (Wisuda September 2016 [S1]) R&D, PT. Mandom Indonesia Tbk

Tidur di lab, pulang jam 3 pagi hehehe dan hal hal lain yg “lucu” – Amanda Karida Putri (Wisuda september 2018 [S1]) Field Engineer Trainee, Schlumberger Geophysics Nusantara Sumatera (Pekanbaru)

Luar biasa pengalaman selama di lab elkimkor yg mengantarkan sampai lulus dan ke gerbang pekerjaan – Kautsar Cakrawala Margo (Wisuda Maret 2018 [S1]) Jr. Engineer I Energy Conservation and Losses Control and Utilities/Oil Movement, PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VII

Presentasi Progress TA harus menggunakan bahasa Inggris. Hal ini perlu diwajibkan untuk semua mahasiswa – Mustika Endahing Pertiwi (Wisuda September 2009 [S1]) Quality Control, PT Hua Yii Indonesia

The only one professional opportunity on academic matters with high performance team – Muhammad Irsan Agustian (Wisuda September 2017 [S1]) Ethylene Cold and C4 Process Technology Engineer, Chandra Asri Petrochemical

Ajibbb – Filla Mulyawati Khadifah (Wisuda September 2017 [S1]) Process Engineer, Barata Indonesia

Lab Elkim tempat belajar banyak hal dengan menyenangkan – Agmelia Nurul Afifah (Wisuda September 2016 [S1]) R&D Supervisor, PT. Exedy Prima Indonesia

Pengen main bareng lagi – Ryan Nurisal (Wisuda September 2017 [S1]) Process Engineer, PT. Pertamina (Persero)

Pengalaman luar biasa bisa berkumpul dengan orang2 hebat di lab ini – Prasetiyo Lumadi (Wisuda September 2017 [S1]) Staff, PT. Honda Prospect Motor

Bangga menjadi bagian dari lab ini. Semoga Lab Elkimkor selalu kompak dan sukses kedepannya – Dwi Nurhidayati (Wisuda Maret 2017 [S1]) Pengendali Dampak Lingkungan Ahli Pertama, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan

“…..” – Kartikasari Sutrisno (Wisuda Maret 2010 [S1]) PT. Pertamina (Persero)

Assalamualaikum Wb. Wb
Sy Mitha, sy menjadi member lab tahun 2010-2014 menjalani skripsi (S1) dan tesis (S2) dengan bimbingan prof Heru. Banyak hal yg sy dapatkan kerjasama dengan tim kecil dan tim besar, mengerjakan pabrik, skripsi, tesis bersama teman2 sampai nginep2 jadi terasa menyenangkan, apalagi ditemani martabak manis dan asin dibelikan puma tambah joss, terimakasih pak heru atas semua yg diberikan semoga Alloh SWT membalas jasa2 bapak, terutama kegratisan dan ilmu selama berada di lab, mampu menggunakan autolab, dan bet yang sampai saat ini sy gunakan dalam pekerjaan sy, terimakasih angkatan 2007, 2008, 2009, 2010, mbak rizka, pak adrian, mbak ika, bu naz, bu nanik, bu sri, pak mahmudi atas kebersamaan selama di lab.
Wassalamualaikum – Vania Mitha Pratiwi (Wisuda Sep. 2011 [S1] & Sep. 2014 [S2]) Dosen Teknik Material ITS

Feels like home. Tentunya dengan rekan-rekan di laboratorium yang sangat membangun baik semangat belajar, maupun semangat bermain. Serius, tapi santai. Pokoknya tetap menjadi laboratorium terbaik!
(Ditunggu main kartu bareng lagi ya) – Fahmi Reza Wijanarko (Wisuda September 2017 [S1]) Jr. Engineer I Process, PT. Pertamina (Persero) – RU IV Cilacap

Lanjut ke bag. 3

Apa kata alumni… (bag. 1)

“nge-run” malam-malam, mecahin alat analisa berkali-kali. Tapi alhamdulillah mengesankan dan “Recomended” banget nge-lab di elkimkor. Semoga elkimkor dan teknik kimia ITS semakin jaya. – Andar Kusnanto (Wisuda September 2013 [S1]) Process Engineer, PT. Chandra Asri Petrochemical, tbk

Terima kasih utk semua stake holder lab Elkimkor yg banyak berjasa dalam membantu saya menyelesaikan penelitian untuk skripsi sampai selesai. Terima kasih juga atas support Prof. Heru sebagai dosen pembimbing yg sangat berjasa sekali dalam membimbing penelitian kami agar selesai tepat waktu dengan hasil yang optimal. – Dyanros Rizkiyanto (Wisuda September 2013 [S1]) Danone ELN Indonesia (Nutricia-Sarihusada)

Terimakasih kepada Bapak Prof Heru ,Bapak Minta dan Bapak Sam serta seluruh keluarga besar elkimkor bapak ibu dosen dan teman2 semua atas bantuan dan supportnya selama menjalani tugas akhir, ..senang rasanya bisa menjadi bagian dari keluarga lab elkimkor… – Nur Hamidah (Wisuda 2012 [S1]) Ex-Process Engineer, PT Nestle Indonesia Kejayan Factory

Semoga tetap jadi lab paling canggih di Tekkim ITS. – Raymond Sutanto (Wisuda September 2016 [S1]) Koordinator Pelatihan Wikimedia Indonesia

Luar Biasa! Banyak pelajaran hidup. – Febryan Harmansyah (Wisuda September 2012 [S1]) Technical Support Representative, PT Lotte Chemical Titan Nusantara

Jalan-jalan ke Sarangan seru! – Rian Intan Saputra (Wisuda September 2012 [S1]) PLN Enjiniring

Serasa rumah kedua bagi saya, pagi-siang-malam berkutat di dalamnya. Orang-orangnya sudah bagaikan keluarga sendiri. Tidak ada pilih kasih dan selalu saling support dalam segala hal. Semoga seluruh Anggota, pengurus dan alumni selalu diberikan kesehatan dan selalu sambung tali silaturahim. – Mohammad Rohmad Wahidiyah (Wisuda 2015 [S1]) Assistant Sales Manager, PT. Coca Cola Amatil Indonesia

Lab Elkimkor dan Prof Heru tidak hanya membimbing kami untuk menyelesaikan TA,namun lebih dari itu. Kekeluargaan, persahabatan, perjuanangan, tersenyum bersama2 semua kami rasakan di elkim. Bimbingan dan arahan prof heru yg tulus benar2 menjadi guidance kami untuk berkembang. Jzk khoir bapak – Desi Liah Martasari (Wisuda 2012 [S1]) Assisten Urusan QA of farm, PTPN X

Alhamdulillah 2 tahun menjadi bagian dari Elkimkor merupakan pengalaman yg sangat berharga. Suasana kekeluargaan yg ada mampu mengurangi ketegangan dalam menyelesaikan TA. Terima kasih atas bimbingan Prof Heru dan Dosen pengajar yang lain. – Dini Aulia Rachmawati (Wisuda Sep. 2014 [S1] & Sep. 2015 [S2]) PT. PJB

Lab yang sungguh mengasyikkan, ilmunya sangat implementif di dunia industri. – Yudhistiro Doddy Sadewo (Wisuda Maret 2013 [S1]) Process Engineer, PT. Pertamina Refinery Unit V Balikpapan

Suka duka dilalui dengan kebersamaan & kekeluargaan, alhamdulillah ilmu dapat diterapkan dan sangat bermanfaat buat pekerjaan terutama saat pengecekan air boiler, sekarang bisa bermanfaat buat suami dalam perawatan senjata dan akan terus bermanfaat buat pendidikan anak cucu,,, terima kasih banyak buat bapak heru dan semua rekan2,, semoga semakin banyak lagi penemuan & penelitian untuk memperkaya pengetahuan,,, salam hormat dari kami,,, – Eva Fitria Listyaningtyas (Wisuda September 2011 [S1]) PT. Grand Kartech

Mantab jaya – Supriyono (Wisuda Sep. 2013 [S1] & Sep. 2015[S2]) Dosen Teknik Kimia Universitas Brawijaya

Bersyukur dulu memilih dan bisa masuk di lab elkimkor. Semua kegiatan/timeline penelitian sudah tertata rapi sehingga mahasiswa (asalkan tidak terlalu malas) pasti mampu menyelesaikan TA tepat waktu. Pembimbing juga mudah ditemui dan selalu terbuka untuk melakukan revisi dan bahkan latihan sidang. Kepala Lab, Pak Heru sangat berdedikasi dan mendukung penuh penelitian mahasiswanya. – Munirul Ichwan (Wisuda September 2012 [S1]) PT. PJB Services

Lab Elkimkor, the best lab ever. Dibimbing oleh bapak-bapak yang kompeten sekali di bidang masing-masing, dididik, diarahkan, dimotivasi, diberikan teladan baik secara akademik maupun kehidupan personal (semua bapak dosen keluarganya amazing semua.. bisa banget dijadikan contoh 😍). Kedekatan antara mahasiswa S1 , S2, dan S3 yang saling membantu dan penuh perhatian. Ah memang.. di lab ini serasa punya keluarga baru lagi yang nyambung banget ngobrolin apapun, terutama soal riset. Bahkan.. bisa tanya dengan alumni lab yang sudah lulus dan sedang menimba ilmu selanjutnya di belahan bumi manapun. Terima kasih Lab Elkimkor – Nur Dwi Widayanti (Wisuda September 2013 [S1]) Ibu Rumah Tangga

Sangat menyenangkan dan berkesan bisa menjadi bagian dari Lab Elkimkor yang di naungi Dosen Dosen Hebat Teknik Kimia ITS terlebih Kepala Lab saat itu Prof. Heru Setyawan yang telah membimbing dan banyak membantu kami hingga lulus dengan baik. Jasa beliau sangat besar. Semoga Allah selalu melimpahkan rezeki yang barokah kepada beliau. Aamiin. – Salman Faris (Wisuda Maret 2015 [S1]) PT. Batara Elok Semesta

Semoga bisa menghasilkan penelitian yang bisa bermanfaat & diaplikasikan bagi masyarakat luas – Meritia Ardiyati (Wisuda September 2012 [S1]) Staf Lingkungan, PT. Petrokimia Gresik

lab yang membanggakan – Imam Syarifuddin (Wisuda 2006 [S1]) PT. Energy Nusantara Perkasa

Menyenangkan. Banyak ilmu yg diperoleh khususnya mengenai elektrokimia, rasa kekeluargaan yg terjalin erat – Indah Triyani (Wisuda September 2016 [S1]) Brand Activation, PZ Cussons Baby

Meskipun merantau serasa punya keluarga di lab elkim, Prof. Heru tegas dan selalu membimbing. – Risa Febriana (Wisuda 2010 [S1]) Sinarmas Agri

Lanjut ke bag. 2

Pendataan alumni lab

Untuk menjalin tali silaturahmi dan kerjasama yang lebih baik antar anggota lab dan alumni yang pernah mendiami lab. Elektrokimia dan Korosi, mohon para alumni berkenan mengisi formulir dengan klik link berikut:

Isi Formulir

Terima kasih atas kesediaan para alumni untuk mengisi data di atas dan terima kasih juga atas sumbangsihnya telah ikut membesarkan lab. Elektrokimia dan Korosi selama menjalani tugas akhir (skripsi dan perancangan pabrik/tesis/disertasi) untuk menyelesaikan kuliahnya di Teknik Kimia ITS.

Kami berharap kerjasama dan hubungan baik ini masih tetap dapat terjalin dengan baik meskipun masing-masing sudah berhasil memiliki karir dan kiprah yang luar biasa pasca kuliah.

Salam hangat dan hormat dari kami penghuni lab.

Nanopartikel yang menjanjikan untuk baterai pemasok listrik di daerah 3T

Skema katoda baterai logam-udara.

Peneliti di Laboratorium Elektrokimia dan Korosi, Departemen Kimia ITS telah mengembangkan teknologi berbasis nanopartikel mangan dioksida yang dapat digunakan sebagai pengganti katalis Pt yang harganya mahal untuk reaksi reduksi oksigen. Nanopartikel ini dibuat dengan elektrolisis larutan kalium permanganat dalam air. Dengan mengatur keasaman larutan, morfologi nanopartikel mangan dioksida dapat diatur menjadi nano-batang atau  nano-pipih.

Perangkat penyimpan energi elektrokimia merupakan komponen penting dalam jaringan energi masa depan untuk menyangga pembangkit dan pasokan energi yang diturunkan dari sumber terbarukan. Diantara beberapa kandidat potensial, baterai logam-udara adalah salah satu yang paling menjanjikan. Baterai ini tersusun dari anoda logam dan katoda yang menghirup udara dalam elektrolit yang sesuai. Katoda memiliki arsitektur berpori yang mengijinkan pasokan oksigen terus-menerus dari udara di sekitarnya, yang selanjutnya direduksi dengan adanya katalis (umumnya Pt).

Kedua jenis nanopartikel tersebut memiliki aktivitas katalitik yang bagus untuk reaksi reduksi oksigen dengan mekanisme 2-elektron. Keberhasilan pembuatan katalis murah ini mungkin dapat membantu untuk pengembangan baterai statis untuk daerah tertinggal, terluar, terdepan dimana tidak ada pasokan grid listrik.

Pustaka

M. Mahmudi, W. Widiyastuti, P. Nurlilasari, S. Affandi, H. Setyawan, “Manganese dioxide nanoparticles synthesized by electrochemical method and its catalytic activity towards oxygen reduction reaction,” Journal of the Ceramic Society of Japan, 126(11), 906-913, 2018.

Lab Elkim berduka untuk Jannatun Cintya Dewi

Keluarga besar Lab. Elektrokimia dan Korosi – Departemen Teknik Kimia ITS sangat berduka atas meninggalnya salah satu keluarga besar kami Sdri. Jannatun Cintya Dewi (Jona; lulus tahun 2015), salah satu korban tragedi jatuhnya pesawat Lion Air JT610 saat sedang terbang ke Pangkal Pinang dari Jakarta (Senin, 29/10/2018).

LabJona

Kenangan bersama almarhumah saat Sidang Terbuka Promosi Doktor a.n. Dr. Adrian Nur (2015).

Selamat jalan Jona untuk menghadap Sang Khalik, kami semua berdo’a untukmu:

Allahummaghfirlahaa warhamhaa wa ‘afihaa wa’fuanha. Semoga Allah SWT berkenan mengampuni segala salah dan dosamu, menerima segala amal shalehmu dan menempatkanmu di tempat yang mulia disisi-Nya bersama orang-orang yang shaleh.