Testimoni alumni (bag. 3)

Obrolan santai sore hari selalu menjadi hal yang saya rindukan saat ini, waktu yg secara tidak formal disepakati untuk ngumpul di lab bersama Kalab (Prof. Heru), ceritanya variatif tidak selalu tentang progress riset, cerita beliau ketika kuliah dan membangun lab menjadi inspirasi saya saat ini. saya ingat saat saya pamitan ke beliau sebelum berangkat ke Balikpapan “Bapak, saya mohon pamit sekalian mohon doanya, saya diterima di ITK pak”, beliau menjawab “merintis itu tidak akan mudah tapi insyaallah kamu akan belajar banyak hal disana nantinya”. Dan benar saya yang beliau sampaikan. terima kasih bapak untuk semua kenangan dan pelajaran yang luar biasa, baik saat masih di elkim atau saat bertemu di sela agenda tertentu. – Memik Dian Pusfitasari (Wisuda Sep. 2011 [S1] & Sep. 2015 [S2]) Dosen Institut Teknologi Kalimantan

Mengerjakan skripsi di lab elkim merupakan pengalaman berharga bagi saya. Semua topik yang dikerjakan di lab elkim ter-planning dengan rapi dan sangat up-to-date dengan perkembangan research global. Ditambah lagi, Prof. Heru dan Pak Minta yang telah membimbing saya, merupakan dua orang yang sangat kompeten di bidang teknik kimia. Terimakasih lab elkim 🙂 – Kumar Taufik (Wisuda September 2016 [S1]) Mahasiswa S2 Harbin Institute of Technology

Suatu anugerah saya bisa bergabung menjadi anggota Lab Elkim. Banyak ilmu yang saya dapat, dosen-dosen yang bukan hanya mengajar, tetapi juga mendidik saya menjadi pribadi yang lebih baik, serta teman-teman yang sudah seperti keluarga kedua. – Sukma Delia Zurita (Wisuda September 2016 [S1]) ‘—‘ 

Keluarga yang hangat di laboratorium – Noor Izzati Ilmi (Wisuda September 2012 [S1]) Guru

Sangat kekeluargaan, Alhamdulillah bisa jadi bagian dari lab Elkim. Terima kasih Pak Heru buat bantuan dan dukungannya selama saya menjadi anggota lab Elkim. – Eka Yuli Astuti (Wisuda September 2011 [S1]) Ibu Rumah Tangga

Amazing moments at Lab – Fanny Dimasruhin (Wisuda September 2013 [S1]) PNS Kementrian ESDM

Kenangan : pernah liburan bareng satu lab, makan sate kelinci, lembur malam buat ngerjain skripsi
Testimoni : the BEST lab!! – Meta Fitri Rizkiana (Wisuda september 2012 [S1]) Dosen, Universitas Jember

Banyak yang bisa dipelajari selama di Lab Elkim – Merlynana Sutanto (Wisuda Maret 2016 [S1]) Staff Business Analis, PT Tjiwi Kimia

Semoga Lab Elkimkor ITS makin jaya – Khoirul Dwi Septianto (Wisuda September 2012 [S1]) Field Engineer of Reservoir, PT Medco E&P Indonesia

The Lab is the first place for me to learn about “work life balance” concept : not only to have a professionalism & consistency in doing research project, but also to have some fun times with other lab members. I still remember how fun it was having barbeque time and going to Sarangan resort together by bus.
Long story short, it was a wonderful experience and chance for me working in this Lab with admirable professors (Pak Heru and Pak Minta) and also really nice colleague!!
Desy Nurwijayanti (Wisuda September 2012 [S1]) Reservoir engineer, Pertamina Hulu Mahakam

It was a great experience join in Elkimkor crew back then. Not only learning about research but also leadership and friendship from Prof. Heru. – Laksmi Dewi (Wisuda September 2014 [S1]) Dosen Teknik Kimia Universitas Pertamina

Lab terbaik, terbersih dan ternyaman! Sangat kondusif untuk mengerjakan tugas. Suasana kekeluargaan sangat terasa.. – Victoria Amanda Putri Chandra (Wisuda September 2016 [S1]) Sales Executive, PT. Lautan Luas Tbk

Pak Heru adalah “Bintang” Lab Elkimkor dan sungguh amat sangat beruntung jalan hidup saya pernah bersinggungan dengan Beliau. Angkatan kami memanggil Beliau Papi Heru. Panggilan dengan citarasa hangat, manja, dan modern. Secara pribadi saya menilai Beliau adalah pribadi yang hangat mengayomi sekaligus cerdas menyentil :D. Sungguh begitu banyak kenangan manis terukir di Elkimkor Lantai 3 & 4. Termasuk saat saya memecahkan glass BET yang….Beliau pun hanya bersabar tersenyum, padahal di pikiran saya sudah berkecamuk “Wah kagak lulus nih” wkwk..Ampun Bapak.. Saya rasa semua angkatan sepakat bahwa Beliau, Prof. Heru, sungguh tidak hanya memberikan pengarahan, pengajaran, dan fasilitas untuk menyelesaikan tugas akhir tapi juga memberi ruang (Elkimkor) agar kita semua dapat membangun hubungan yang kita sebut sebagai “Keluarga”. – Insyiah Meida Luktyansyah (Wisuda September 2010 [S1]) Staf Investasi Pengembangan PT Pupuk Kalimantan Timur

Lab elkim sangat menyenangkan. Teman-teman s1 sangat kompak, juga mbak mas s3 sangat ramah. Prof. Heru merupakan pembimbing yang baik dan mau menjawab saat diajak berkonsultasi. Akan tetapi, beliau susah ditemui karena sangat sibuk. Winny Margareta (Wisuda Sep. 2017 [S1]) Mahasiswa S2 NCKU Taiwan

Testimoni alumni (bag. 2)

Eye opening – Mahardika F. Rois (Wisuda Sep. 2011 [S1] & Sep. 2018 [S2]) Co-Founder CTS Consulting, Inc, ltd

Sangat menyenangkan dan memberikan banyak ilmu – Oky Iyan Pratama (Wisuda September 2017 [S1]) Corporate Strategy, PT. Cipta Krida Bahari

Lab spesial yg punya 2 ruangan, dan Dosennya sangat jos jos – Primarizki Meiditaharja (Wisuda Maret 2016 [S1]) Field Engineer, PT. Envilab Indonesia

Kenangan yang paling berkesan yaitu saat mengerjakan penelitian malam hari dan teman teman lab yang sangat menyenangkan, enak untuk diajak diskusi – Beta Yogaswara Gustinenda (Wisuda Maret 2017 [S1]) Analis, PT Surveyor Indonesia

Elkimkor mengajarkan banyak hal. Tidak hanya tentang nano teknologi dan nano partikel. Tapi lebih dari itu, bagaimana bekerja sama dengan orang dari berbagai macam level, dari background yang berbeda-beda dengan karakternya masing-masing. Very grateful, karena meskipun tidak ada partner skripsi dan tugas akhir tapi di sini semua saling membantu, bekerja sama dalam tim, tidak ada lagi saya atau kamu tapi adanya kami. Benar-benar nano-nano. Yang paling berkesan adalah ketika nungguin uji-uji sampai sahur, berangkat pagi pulang pagi, sahur di lab, tapi tetep fun dan happy. Pertama kali, nge run bikin graphene di ruang asam, terkesima lihat asap-asap merah hasil reaksi. Nge print di lab sampai pagi dan seketika lab jadi kayak percetakan. Setia nunggu Bapak dan Ibu untuk asistensi. Pernah pulang lebih cepet dan baru naik 3 anak tangga kos , dapat info WA grup, “Bapak di lt 3”. Seperti panggilan alam, yang udah ditunggu-tunggu akhirnya…auto nge gas motor dan lari-lari dari parkiran Tekkim sampai lab lt 3. Di Elkimkor semuanya sangat terstruktur dan jelas. Tentang progress, sangat membantu karena bisa nyicil PPT dari awal dan latihan presentasi setiap bulan demi masa depan sidang yang cemerlang. Banyak sharing ilmu, tidak hanyak berkutat pada apa topik penelitian kita tapi juga belajar apa yang sedang dikerjakan kelompok lain. Prof Heru dan Bu Widi begitu sabarnya membimbing kami semua. Terima kasih, Pak, Bu. Rindu gathering bersama Elkimkor crew. Semoga Elkimkor tetap jadi panutan, terdepan dan semakin jaya. Satu Hati Satu Elkimkor. Hidup Elkimkor Hidup ITS ! – Cicik Khoirun Nisa (Wisuda September 2018 [S1]) RMDP PT Bank Mandiri (Persero) Tbk

Lab yg sangat menyenangkan, nyaman, dengan dosen-dosen pembimbing yg luar biasa. Memberikan kesan tahun akhir yg tak terlupakan. – Muhammad Iqbal (Wisuda September 2016 [S1]) R&D, PT. Mandom Indonesia Tbk

Tidur di lab, pulang jam 3 pagi hehehe dan hal hal lain yg “lucu” – Amanda Karida Putri (Wisuda september 2018 [S1]) Field Engineer Trainee, Schlumberger Geophysics Nusantara Sumatera (Pekanbaru)

Luar biasa pengalaman selama di lab elkimkor yg mengantarkan sampai lulus dan ke gerbang pekerjaan – Kautsar Cakrawala Margo (Wisuda Maret 2018 [S1]) Jr. Engineer I Energy Conservation and Losses Control and Utilities/Oil Movement, PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VII

Presentasi Progress TA harus menggunakan bahasa Inggris. Hal ini perlu diwajibkan untuk semua mahasiswa – Mustika Endahing Pertiwi (Wisuda September 2009 [S1]) Quality Control, PT Hua Yii Indonesia

The only one professional opportunity on academic matters with high performance team – Muhammad Irsan Agustian (Wisuda September 2017 [S1]) Ethylene Cold and C4 Process Technology Engineer, Chandra Asri Petrochemical

Ajibbb – Filla Mulyawati Khadifah (Wisuda September 2017 [S1]) Process Engineer, Barata Indonesia

Lab Elkim tempat belajar banyak hal dengan menyenangkan – Agmelia Nurul Afifah (Wisuda September 2016 [S1]) R&D Supervisor, PT. Exedy Prima Indonesia

Pengen main bareng lagi – Ryan Nurisal (Wisuda September 2017 [S1]) Process Engineer, PT. Pertamina (Persero)

Pengalaman luar biasa bisa berkumpul dengan orang2 hebat di lab ini – Prasetiyo Lumadi (Wisuda September 2017 [S1]) Staff, PT. Honda Prospect Motor

Bangga menjadi bagian dari lab ini. Semoga Lab Elkimkor selalu kompak dan sukses kedepannya – Dwi Nurhidayati (Wisuda Maret 2017 [S1]) Pengendali Dampak Lingkungan Ahli Pertama, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan

“…..” – Kartikasari Sutrisno (Wisuda Maret 2010 [S1]) PT. Pertamina (Persero)

Assalamualaikum Wb. Wb
Sy Mitha, sy menjadi member lab tahun 2010-2014 menjalani skripsi (S1) dan tesis (S2) dengan bimbingan prof Heru. Banyak hal yg sy dapatkan kerjasama dengan tim kecil dan tim besar, mengerjakan pabrik, skripsi, tesis bersama teman2 sampai nginep2 jadi terasa menyenangkan, apalagi ditemani martabak manis dan asin dibelikan puma tambah joss, terimakasih pak heru atas semua yg diberikan semoga Alloh SWT membalas jasa2 bapak, terutama kegratisan dan ilmu selama berada di lab, mampu menggunakan autolab, dan bet yang sampai saat ini sy gunakan dalam pekerjaan sy, terimakasih angkatan 2007, 2008, 2009, 2010, mbak rizka, pak adrian, mbak ika, bu naz, bu nanik, bu sri, pak mahmudi atas kebersamaan selama di lab.
Wassalamualaikum – Vania Mitha Pratiwi (Wisuda Sep. 2011 [S1] & Sep. 2014 [S2]) Dosen Teknik Material ITS

Feels like home. Tentunya dengan rekan-rekan di laboratorium yang sangat membangun baik semangat belajar, maupun semangat bermain. Serius, tapi santai. Pokoknya tetap menjadi laboratorium terbaik!
(Ditunggu main kartu bareng lagi ya) – Fahmi Reza Wijanarko (Wisuda September 2017 [S1]) Jr. Engineer I Process, PT. Pertamina (Persero) – RU IV Cilacap

Testimoni alumni (bag. 1)

“nge-run” malam-malam, mecahin alat analisa berkali-kali. Tapi alhamdulillah mengesankan dan “Recomended” banget nge-lab di elkimkor. Semoga elkimkor dan teknik kimia ITS semakin jaya. – Andar Kusnanto (Wisuda September 2013 [S1]) Process Engineer, PT. Chandra Asri Petrochemical, tbk

Terima kasih utk semua stake holder lab Elkimkor yg banyak berjasa dalam membantu saya menyelesaikan penelitian untuk skripsi sampai selesai. Terima kasih juga atas support Prof. Heru sebagai dosen pembimbing yg sangat berjasa sekali dalam membimbing penelitian kami agar selesai tepat waktu dengan hasil yang optimal. – Dyanros Rizkiyanto (Wisuda September 2013 [S1]) Danone ELN Indonesia (Nutricia-Sarihusada)

Terimakasih kepada Bapak Prof Heru ,Bapak Minta dan Bapak Sam serta seluruh keluarga besar elkimkor bapak ibu dosen dan teman2 semua atas bantuan dan supportnya selama menjalani tugas akhir, ..senang rasanya bisa menjadi bagian dari keluarga lab elkimkor… – Nur Hamidah (Wisuda 2012 [S1]) Ex-Process Engineer, PT Nestle Indonesia Kejayan Factory

Semoga tetap jadi lab paling canggih di Tekkim ITS. – Raymond Sutanto (Wisuda September 2016 [S1]) Koordinator Pelatihan Wikimedia Indonesia

Luar Biasa! Banyak pelajaran hidup. – Febryan Harmansyah (Wisuda September 2012 [S1]) Technical Support Representative, PT Lotte Chemical Titan Nusantara

Jalan-jalan ke Sarangan seru! – Rian Intan Saputra (Wisuda September 2012 [S1]) PLN Enjiniring

Serasa rumah kedua bagi saya, pagi-siang-malam berkutat di dalamnya. Orang-orangnya sudah bagaikan keluarga sendiri. Tidak ada pilih kasih dan selalu saling support dalam segala hal. Semoga seluruh Anggota, pengurus dan alumni selalu diberikan kesehatan dan selalu sambung tali silaturahim. – Mohammad Rohmad Wahidiyah (Wisuda 2015 [S1]) Assistant Sales Manager, PT. Coca Cola Amatil Indonesia

Lab Elkimkor dan Prof Heru tidak hanya membimbing kami untuk menyelesaikan TA,namun lebih dari itu. Kekeluargaan, persahabatan, perjuanangan, tersenyum bersama2 semua kami rasakan di elkim. Bimbingan dan arahan prof heru yg tulus benar2 menjadi guidance kami untuk berkembang. Jzk khoir bapak – Desi Liah Martasari (Wisuda 2012 [S1]) Assisten Urusan QA of farm, PTPN X

Alhamdulillah 2 tahun menjadi bagian dari Elkimkor merupakan pengalaman yg sangat berharga. Suasana kekeluargaan yg ada mampu mengurangi ketegangan dalam menyelesaikan TA. Terima kasih atas bimbingan Prof Heru dan Dosen pengajar yang lain. – Dini Aulia Rachmawati (Wisuda Sep. 2014 [S1] & Sep. 2015 [S2]) PT. PJB

Lab yang sungguh mengasyikkan, ilmunya sangat implementif di dunia industri. – Yudhistiro Doddy Sadewo (Wisuda Maret 2013 [S1]) Process Engineer, PT. Pertamina Refinery Unit V Balikpapan

Suka duka dilalui dengan kebersamaan & kekeluargaan, alhamdulillah ilmu dapat diterapkan dan sangat bermanfaat buat pekerjaan terutama saat pengecekan air boiler, sekarang bisa bermanfaat buat suami dalam perawatan senjata dan akan terus bermanfaat buat pendidikan anak cucu,,, terima kasih banyak buat bapak heru dan semua rekan2,, semoga semakin banyak lagi penemuan & penelitian untuk memperkaya pengetahuan,,, salam hormat dari kami,,, – Eva Fitria Listyaningtyas (Wisuda September 2011 [S1]) PT. Grand Kartech

Mantab jaya – Supriyono (Wisuda Sep. 2013 [S1] & Sep. 2015[S2]) Dosen Teknik Kimia Universitas Brawijaya

Bersyukur dulu memilih dan bisa masuk di lab elkimkor. Semua kegiatan/timeline penelitian sudah tertata rapi sehingga mahasiswa (asalkan tidak terlalu malas) pasti mampu menyelesaikan TA tepat waktu. Pembimbing juga mudah ditemui dan selalu terbuka untuk melakukan revisi dan bahkan latihan sidang. Kepala Lab, Pak Heru sangat berdedikasi dan mendukung penuh penelitian mahasiswanya. – Munirul Ichwan (Wisuda September 2012 [S1]) PT. PJB Services

Lab Elkimkor, the best lab ever. Dibimbing oleh bapak-bapak yang kompeten sekali di bidang masing-masing, dididik, diarahkan, dimotivasi, diberikan teladan baik secara akademik maupun kehidupan personal (semua bapak dosen keluarganya amazing semua.. bisa banget dijadikan contoh 😍). Kedekatan antara mahasiswa S1 , S2, dan S3 yang saling membantu dan penuh perhatian. Ah memang.. di lab ini serasa punya keluarga baru lagi yang nyambung banget ngobrolin apapun, terutama soal riset. Bahkan.. bisa tanya dengan alumni lab yang sudah lulus dan sedang menimba ilmu selanjutnya di belahan bumi manapun. Terima kasih Lab Elkimkor – Nur Dwi Widayanti (Wisuda September 2013 [S1]) Ibu Rumah Tangga

Sangat menyenangkan dan berkesan bisa menjadi bagian dari Lab Elkimkor yang di naungi Dosen Dosen Hebat Teknik Kimia ITS terlebih Kepala Lab saat itu Prof. Heru Setyawan yang telah membimbing dan banyak membantu kami hingga lulus dengan baik. Jasa beliau sangat besar. Semoga Allah selalu melimpahkan rezeki yang barokah kepada beliau. Aamiin. – Salman Faris (Wisuda Maret 2015 [S1]) PT. Batara Elok Semesta

Semoga bisa menghasilkan penelitian yang bisa bermanfaat & diaplikasikan bagi masyarakat luas – Meritia Ardiyati (Wisuda September 2012 [S1]) Staf Lingkungan, PT. Petrokimia Gresik

lab yang membanggakan – Imam Syarifuddin (Wisuda 2006 [S1]) PT. Energy Nusantara Perkasa

Menyenangkan. Banyak ilmu yg diperoleh khususnya mengenai elektrokimia, rasa kekeluargaan yg terjalin erat – Indah Triyani (Wisuda September 2016 [S1]) Brand Activation, PZ Cussons Baby

Meskipun merantau serasa punya keluarga di lab elkim, Prof. Heru tegas dan selalu membimbing. – Risa Febriana (Wisuda 2010 [S1]) Sinarmas Agri

Pendataan alumni lab

Untuk menjalin tali silaturahmi dan kerjasama yang lebih baik antar anggota lab dan alumni yang pernah mendiami lab. Elektrokimia dan Korosi, mohon para alumni berkenan mengisi formulir dengan klik link berikut:

Isi Formulir

Terima kasih atas kesediaan para alumni untuk mengisi data di atas dan terima kasih juga atas sumbangsihnya telah ikut membesarkan lab. Elektrokimia dan Korosi selama menjalani tugas akhir (skripsi dan perancangan pabrik/tesis/disertasi) untuk menyelesaikan kuliahnya di Teknik Kimia ITS.

Kami berharap kerjasama dan hubungan baik ini masih tetap dapat terjalin dengan baik meskipun masing-masing sudah berhasil memiliki karir dan kiprah yang luar biasa pasca kuliah.

Salam hangat dan hormat dari kami penghuni lab.

7. Alat penukar panas

Balik ke – 6. Perpindahan panas oleh radiasi

Alat penukar panas adalah alat untuk mempertukarkan panas antara dua fluida yang dipisahkan oleh partisi penghantar panas. Alat penukar panas sangat banyak digunakan dalam industri untuk pemanasan, pendinginan dan perubahan fasa yang diinduksi panas (pembekuan, penguapan). Fluida yang saling bertukar panas tersebut bisa terkungkung, tidak terkungkung (bebas), diam atau mengalir. Partisi adalah dinding padat penghantar panas, biasanya terbuat dari logam.

Perancangan alat penukar panas biasanya melibatkan dua domain utama: analisis panas dan perhitungan hidrolik. Di sini hanya akan dibahas kinerja panasnya saja.

Koefisien perpindahan panas menyeluruh

Pandang pertukaran panas antara dua fluida A dan B, yang dipisahkan oleh dinding penghantar panas (Gambar 1). Anggap T1 > T2 sehingga panas berpindah dari A ke B melalui tiga hambatan panas:

  1. Hambatan terhadap perpindahan panas konvektif dari fluida A ke luas kontak dinding (T1 –> T2).
  2. Hambatan dinding untuk perpindahan panas konduktif (T2 –> T3).
  3. Hambatan perpindahan panas konvektif dari permukaan dinding ke fluida B (T3 –> T4).
Gambar 1. Aliran panas dengan batas konveksi.

Laju perpindahan panas, yang didorong oleh beda suhu menyeluruh T1 – T4 adalah:

(1)

dimana A adalah luas perpindahan panas (m^2), h1 dan h2 adalah koefisien perpindahan panas berturut-turut pada sisi A dan B (W/m^2.K), T1 dan T4 adalah suhu fluida A dan B (K), ‘delta’x adalah tebal dinding (m) dan k adalah konduktivitas panas dinding (W/m.K).

Penyebut dalam Persamaan (1) adalah jumlah total hambatan perpindahan panas oleh konveksi pada dua sisi selaput tipis dan konduksi dinding pemisah. Maka, koefisien perpindahan panas menyeluruh U didefinisikan sebagai

(2)

Satuan SI dari U adalah W/m^2.K. Substitusi Persamaan (2) ke (1):

(3)

Koefisien perpindahan panas menyeluruh U adalah konsep dasar dalam perpindahan panas. Besaran ini dipenagruhi oleh banyak variabel, mis: sifat kedua fluida, kondisi aliran, pola aliran, geometri, ukuran fisik, tebal dan konduktivitas panas dinding, dll. Ketiga hambatan yang disebutkan di atas biasanya tidak sama signifikansinya. Sebagai contoh, jika fluida pada salah satu sisi alat penukar panas adalah uap yang mengembun (kukus) dan pada sisi lainnya cairan yang kental, hambatan panas pada sisi kukus mungkin dapat diabaikan. Jika penyekat terdiri atas dinding tipis dengan konduktivitas tinggi (mis.: tembaga), hambatan dinding dapat diabaikan. Nilai U untuk kasus pertukaran panas umum yang berbeda diberikan dalam Tabel 1.

Pertukaran panas antara fluida yang mengalir

Dalam alat penukar panas kontinyu, kedua fluida berada dalam gerakan. Ada tiga jenis pola aliran utama: sejajar, berlawanan arah dan aliran memotong (Gambar 2). Aliran sejajar dan berlawanan arah adalah yang paling umum dalam pertukaran panas cair-ke-cair dan cair-ke-uap yang mengembun. Pertukaran panas aliran memotong khususnya biasa digunakan untuk pemanasan atau pendinginan udara.

Gambar 2. Jenis pola aliran dalam alat penukar panas.

Ketika fluida yang saling mempertukarkan panasnya mengalir, suhu masing-masing fluida mengalami perubahan (Gambar 3). Suhu fluida panas turun dan suhu fluida dingin naik. Hal ini mengakibatkan beda suhu yang mendorong perpindahan panas berubah dari satu titik dalam alat penukar panas ke titik yang lain. Pandang alat penukar panas berlawanan arah shell-and-tube dan elemen kecil dA dari permukaan pertukaran yang ditunjukkan pada Gambar 2.

Gambar 3. Profil suhu fluida panas dan fluida dingin sebagai fungsi dari jarak (posisi) yang mengakibatkan beda suhu lokal berubah dengan jarak.

Fluida panas dan dingin akan diberi indeks h dan c. Dari neraca panas

(4)

(5)

dimana m mewakili laju alir massa, kg/s. Dari laju perpindahan panas Persamaan (3):

(6)

Persamaan (4) dan (5) menunjukkan bahwa jika laju alir dan panas spesifik adalah tetap, maka Th dan Tc berubah secara linier dengan q. Dengan demikian, beda suhu ‘delta’T juga berubah secara linier dengan q:

(7)

Setelah pemisahan variabel dan integrasi antara titik 1 dan 2 untuk seluruh alat penukar panas dengan menganggap U konstan diperoleh:

(8)

Persamaan dalam kurung adalah rata-rata logaritma beda suhu, disingkat LMTD (log mean temperature difference) atau ‘delta’Tml. Maka, laju pertukaran panas total untuk seluruh alat penukar panas adalah:

(9)

Dalam analisis di atas, dinding pemisah dianggap datar dan tipis. Dengan demikian, ukuran dA dan luas total A dianggap sama untuk sisi dingin dan panas. Untuk permukaan tebal dan melengkung (mis.: pipa berdinding tebal), luas juga akan menjadi rata-ratanya. Namun yang lebih umum adalah menggunakan luas salah satu dan mengkonversi koefisien perpindahan panas konveksi sisi lainnya dengan suatu faktor konversi tertentu.

Persamaan (9) berlaku untuk aliran berlawanan arah dan sejajar tetapi tidak untuk aliran campuran, mis.:alat penukar panas shell-and-tube dengan dua lintasan dalam sisi pipa (lihat Gambar 4). Faktor koreksi untuk berbagai macam konfigurasi aliran tersedia dalam literatur.

Gambar 4. Alat penukar panas shell-and-tube berlawanan arah.

Pengerakan

Efisiensi alat penukar panas mungkin bisa sangat berkurang selama operasi. Salah satu penyebab yang penting adalah akibat dari pengendapan berbagai macam bahan yang konduktivitasnya relatif rendah pada permukaan pertukaran. Sifat bahan ini tergantung pada fluida yang diolah, mis.: kerak dalam kasus air sadah, dll. Pengerakan sering menentukan waktu operasi maksimal antara dua penghentian untuk pembersihan.

Jika laju pengendapan bahan yang mengerak dan konduktivitas panasnya diketahui, pengaruh pengerakan dapat diperhitungkan dalam perhitungan alat penukar panas. Hambatan lapisan kerak terhadap perpindahan panas secara gampang ditambahkan ke hambatan menyeluruh. Tanpa ada data yang pasti, dianggap bahwa hambatan lapisan kerak terhadap perpindahan panas naik secara linier dengan waktu:

(10)

dimana U adalah koefisien perpindahan panas menyeluruh dari penukar ‘kotor’, U0 adalah koefisien perpindahan panas dari penukar ‘bersih dan ‘beta’ adalah faktor kerak (W^-1 m^2 K s^-1).

Perlu dicatat bahwa Persamaan (10) hanya memberikan perkiraan pendekatan hambatan kerak. Pembentukan kerak sering tidak merata pada seluruh permukaan pertukaran. Sebagai contoh, laju pengendapan lebih tinggi di tempat dimana aliran adalah rendah. Dalam merancang alat penukar panas biasanya digunakan faktor hambatan pengotor total Rd yang merupakan hambatan pengotor total dimana kinerja alat dipandang tidak lagi mampu memenuhi spesisifkasi operasi.